Юбилейный концерт в Крокусе

Вот уже три дня прошло после юбилейного концерта Олега Григорьевича в Крокусе, а эмоции никак не остынут. Какой замечательный был праздник! Настроение такое-словно это мой был юбилей)). Это видимо оттого, что Олег Григорьевичу «больше нравится дарить, чем подарки получать». И вот мы все, кому посчастливилось присутствовать на юбилее получили незабываемый подарок от именинника. Три с лишним часа-без перерыва-на одном дыхании.
Конечно был аншлаг. Нет, даже больше. Перед входом спекулянты лишний билетик спрашивали… ))
Вчера была показана телеверсия концерта, слава Богу оперативно в этот раз, но все-таки это не совсем то, что было на концерте. Дело даже не в атмосфере, как принято говорить, это у каждого индивидуально. И понятно, что время на ТВ ограничено и прочее.но жаль. Жаль что зрители ТВ не увидели Тамару Гвердцители с песней «Тихая застава», она до мурашек и слез просто пробирает в ее исполнении на разрыв души. А «каскадера всея Руси» Александра Иншакова поющего «Француженку»? это просто шедевр, но даже Валерия с любимым «Стрижом» под раздачу попала)) И Галина Хомчик с «Гольфстримом-Позабытым чувством»….Эх…
Все-таки знакомым песням новую жизнь дает молодежь своим нетривиальным прочтением. А их повырезали….Например-группу «Нервы» взявших смелость спеть «Красную реку»- ничего себе, смешные немного похожие на гномиков из мультика, но чувствуется ребята стараются и наверное, у них есть будущее. Жаль, что убрали «Уж елки на кострах…» в исполнении группы «Союз». Талантливые ребята с хорошими голосами и оригинальным видением песни.
Уникальный был концерт. Столько артистов разных поколений и направлений. Классики через одного. И все поют Митяева. И каждый по-своему. Вот Лев Лещенко,- сразу сказал что с разрешения Олега Григорьевича заберет к себе в репертуар «Танцы после войны» и так он спел, что … казалось написана песня давно, и уже существовала когда-то в те самые года…Реинкарнация такая. «Старый забытый вальсок».
Мне показалось, некоторые песни будто отдельной жизнью зажили с этого дня. Если их поет Автор-одно ощущение, настроение, ассоциации, но в ином воплощении все меняется. Казалось-бы вот Владимир Пресняков, представитель эстрады и т.д, но какой у него «Небесный калькулятор» получился… Трогательный, витиеватый, нежный…. Нет, исполнение Олега Григорьевича никому не дано перепрыгнуть. Да и в в рейтинге любимых песен «калькулятор» всегда на первом месте. Но как же хорошо было слушать, хотя по-другому.
Александр Маршал открыл секрет появления песни «Домой». Оказывается, он рассказал историю своего воевавшего деда Олегу Григорьевичу и получилась песня. Еще очень жаль, что по ТВ версии не показали поздравления звучавшие с экрана трансляции, от людей, которые не смогли приехать и поздравить лично. Федор Конюхов, который сейчас в экспедиции на собачьих упряжках…и Вячеслав Полунин, назвавший Олега Григорьевича своим учителем жизни, поскольку секрет праздника жизни Полунин пытается всю жизнь изучать – а Митяев просто такой и есть, это и Александр Городницкий, который вспоминал как когда-то первый раз увидел на Ильменском фестивале юного Олега Митяева и сразу стало понятно что это наследник.
Елена Ваенга пела «Намасте» и в припеве на словах «Я привествую в тебе Бога…» кланялась Олегу Григорьевичу. Говорит что выросла на его песнях. Мне вообще показалось, что все участники концерта на его песнях выросли.Даже Кобзон))) потому-что когда шансон и эстрада поет такие песни- то становится с человеческим лицом. Без пошлости и пафоса. А как иначе?

Сам Олег Григорьевич к нашей радости спел 12 песен и еще две дуэтом и с две с хором «Светлое будущее» и Кобзоном) Конечно мало, но нам как всегда-сколько не пой… «Черемуховые холода»- отдельно отмечу.Чудесная из новых, вызывающая махровую такую ностальгию, у того кто понимает. А «Пятый легион»-вообще разрыв шаблона. Я конечно слышала аудиоверсию этой песни, но не могла себе представить как это может на сцене выглядеть. А выглядело здорово. Возвращаясь к рассказу Олега Григорьевича о выборе жанра, что если б не Ильменка-то стал-бы рокером, можно не сомневаться.Стал бы. И лучшим.
Это несомненно.
Вобщем все было (уже было, увы) восхитительно, и осталось таким в сердце.

На 4 совсем новом, еще тепленьком диске «Митяевских песен» -«Друг мой»- отдан Михаилу Боярскому, а «Его большое сердце»-Харатьяну., «Биллис Бенду»-Сослагательная песня. Наверное в Питере будет продолжение этого чудо-концерта. Жаль, что не увижу. Белой завистью питерцам завидую.И очень благодарю за возможность увидеть московское действо. Спасибо Вам, Олег Григорьевич за все-провсё!))) Слов нет. Коллективу, проделавшему огромную работу чтобы собрать всех в одном месте и нигде не ошибиться. Браво!
И музыкантам- Родиону и Леониду Юрьевичу. Было классно. Неповторимо. Незабываемо.
Будьте здоровы. И будьте всегда. Спасибо огромное. И до встречи.

митяев, крокус, митяев 60, митяев юбилей

 22 февраля 2016

Комментарии (9)

  1. Ирина, Николаевск-на-Амуре 23 февраля 2016, 00:15 # 0
    Спасибо тебе, Любаш, за впечатления!
    Я не была на концерте, но атмосферу почувствовала даже на расстоянии благодаря твоим рассказам и видео. Было очень заметно, как Олег Григорьевич, сидя за столиком, переживал за «своих» детей из Студии! Слава Богу, что их оставили всё-таки в телеверсии концерта. Они так старались – молодцы!
    Очень волнительно было слушать любимые новые песни в чужом исполнении, но даже песня «Пусть это лето повторится», за которую больше всех переживалось, понравилась в исполнении ВИА «Союз» — по-своему немного, но тоже хорошо. «Домой» в исполнении Александра Маршала вообще до слёз. После его рассказа об истории написания песни всё встало на свои места – что откуда…
    Как не странно, очень понравилась песня «Ленты», которая после такого исполнения совсем стала похожа на народно-плясовую. И вроде уже не так грустно, когда слушаешь её…
    Очень хотелось послушать Тамару Гвердцители, в другой раз, видимо – теперь будем ждать выхода официального диска с этим концертом…

    Олег Григорьевич, с юбилеем Вас ещё раз! Всё было «просто здорово»! :)
    1. Любовь Ярославль 23 февраля 2016, 00:43 # 0
      Да Ириш, детки из студии просто умнички… такой огромный зал… сам Иосиф Кобзон… все выдержали и спели как профи. Тамару Гвердцители я записала, на умирающей технике.))) Ты еще не видела. Но очень мощное исполнение.
      1. Ирина, Николаевск-на-Амуре 23 февраля 2016, 02:46(Комментарий был изменён) # 0
        Спасибо, Любаш! Уже посмотрела. Замечательно исполнила — до слёз и мурашек.
        1. Любовь Ярославль 23 февраля 2016, 23:12 # 0
          Слава Богу, что можно теперь пересмотреть концерт почти как он был. Обычно спустя время, все немного по-другому слышится и видится.
        2. Elena nik (Odintsovo) 23 февраля 2016, 12:44(Комментарий был изменён) # 0
          ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ В КРОКУС СИТИ ХОЛЛЕ
          19 февраля 2016 года.

          Глазами зрителя второго ряда.

          Для нас девятнадцатое февраля, День рождения Олега Митяева — это тоже своего рода дата: ровно пять лет, как мы постоянно ходим на его концерты, начиная с 2011 года – с юбилея в Театре Эстрады, так быстрой летит время.
          А утро в этот день началось для меня с сообщения на телефон от подруги из Нижнего Новгорода: " Поздравляю тебя с нашим национальным праздником — юбилеем Олега Митяева! ". Представляете, вот классно сказала, лучше не придумаешь, потому что для нас всех это действительно праздник! Так и дальше хорошо заладилось, погода была — прямо ясный день, даже охрана на входе в Крокус обрадовала. При виде моего фотоаппарата, сказали, типа «если будете снимать, мадам, то, пожалуйста, только без вспышки!». Разрешают! У меня так " челюсть и отвалилась" )). Я говорю: «Да что Вы, не буду, это просто сумочки мои!», а они все: „Да нет, пожалуйста снимайте…“. Иду и думаю, вот чудо!
          А вообще, по дороге рассуждая мысленно о юбилеях, сделала заключение, что это «трудный» праздник, дело-то и у нас к пенсии идет, так думалось мне в этот день о быстротечности времени! Не убавить, не прибавить — круглые даты ко всем подступают периодически, потому что люди имеют свойство стареть, и ничего с этим поделать нельзя!
          Но это у нас, грешных, а вот по выступающим совсем не видно — кому сколько лет, года не властны над ними.
          Так к чему я это? К тому, что когда на сцену вышел Лев Лещенко с песней „Танцы после войны“, то для меня сразу стало ясно, это „numbеr one“ этого концерта, если составлять условный рейтинг. При всем моем глубочайшем к нему уважении, он меня в очередной раз поразил своим выдающимся мастерством исполнения. Думаю, ему вполне под силу поднять „Танцы после войны“ на уровень песни „День Победы“, если он, как обещал, возьмет ее в свой репертуар. Эта песня с огромным потенциалом. И в данном случае, вопрос о том, какое исполнение лучше — авторское или его, для меня уже не стоял. Лев Лещенко исполнил песню „Танцы после войны“ лучше автора, это факт.
          А насчет возраста напишу так, помните, как в каком-то спектакле говорилось: „люди делятся на мОлодеж и мАмонтов“, так вот когда я еще была «мОлодеж», Лев Валерьанович был уже… )), а сейчас вроде наоборот. Так он хорошо выглядит и держится.
          Тем временем выступающие все прибывали, и длилось сие действо с восьми часов вечера до двенадцати ночи, все как на одном дыхании. Мне понравились абсолютно все, особенно когда близко сидишь, зала сзади совсем не чувствуешь, и кажется, что все поют только для тебя: Тамара Гвердцители, Марина Есипенко, Елена Ваенга, Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон, Александр Иванов, Калина Фолк, Галина Хомчик, Песни нашего века, Владимир Пресняков, Валерия, Валерий Сюткин, Александр Маршал, Геннадий Хазанов, группа „СтимфониЯ“, всех не перечислишь…. Настоящий праздник души! Конечно, все пели по-своему, но классно и, главное, от души и с огромной любовью к песням Олега Григорьевича Митяева.
          Кстати, почему именно „СтимфониЯ“? Назвали бы просто „Симфония“, мне было бы понятнее )). А песня „Пятый легион“ очень удачно попала в стиль, как я и предполагала, написав ранее, что она для какой-нибудь рок- или не рок-, а металл- группы, в которой Балом правит Ритм :). Эта песня – как бы Рэп высокого класса, но с добавление мелодии! И хорошо слушается со сцены в живом исполнении, я бы сказала «смотрибельна», особенно со световыми эффектами. Хотя я слушала ее ранее на концертах ОГМ и даже была свидетелем ее первого исполнения, я в зале в этот раз получила большее удовольствие от их совместного выступления. Еще я заметила, что Олегу Григорьевичу было очень трудно ее петь, — это не его, и он волновался, поглядывая на наш второй ряд. Но мы не подвели, хлопали изо всех сил и кричали: «Браво!». И что бы он не спел, мы бы обязательно поддержали! К описанию этого номера добавлю, что мне очень понравился Филипп, он за эти годы повзрослел и возмужал. Люблю слово «брутальный»…
          Кстати, сегодня по ТВ будут показывать концерт (пост написан ранее) и, что бы не рассказывать обо всем, продолжу только условный рейтинг, назвав трех лучших исполнителей песен Олега Митяева этого вечера. Это:
          1. Лев Лещенко — »Танцы после войны",
          2. Владимир Пресняков — «Небесный калькулятор»,
          3. Александр Иванов — «Просыпаясь, улыбаться!».
          Да, Владимир Пресняков, ставший сейчас, с новой стрижкой похожим на Элтона Джона, обогнал моего любимого Александра Иванова! Вот так замечательно он исполнил «Небесный калькулятор», ткань песни стала как бы невесомее и прозрачнее. Или его исполнение можно сравнить с ручейком воды, струящимся между камешек. У автора она «тяжелее», если можно привести такие сравнения, что конечно не означает «лучше или хуже» — это просто другое исполнение, другая жизнь песни. Причем Владимир Пресняков спел ее в реально современном ключе, с подчеркнутым внешне, стилистически выверенным обликом. Мягко, крадучись выходя на сцену…. Имею ввиду имидж, костюмчик от кутюр, очки, не зря же он вырос в среде, где над внешним видом исполнителей принято работать стилистам.
          Хотя и Александр Иванов своим исполнением очень понравился залу, что вызвало бурю оваций, даже Олег Григорьевич сказал, что у него самого так волосами не получится махать )). А Марина Николаевна заметила, как ведущая: «Посмотрите, что Александр Иванов сделал с залом любителей авторской песни!». Советую обратить при просмотре внимание на эти номера.
          Мне не очень понравилась группа «Нервы», слишком громко играли и так тихо пели, что я не поняла даже какую песню они исполняли. Потом Кум подвалил со стаканАми поздравить Олега Григорьевича! Толи в них вода была, толи клоунские слезы наплакал, и которые лились у него из-за ушей ))…
          Сам Олег Григорьевич спел примерно около 15-ти песен, но покажут видимо не весь концерт, часть вырежут, уж очень он большой. Много было цветов и поздравлений! Очень хорошо сказала Елена Ваенга, что она выросла на его песнях, и что Олег Митяев — «большой русский поэт»! Может быть, я не совсем точно воспроизвела эту фразу по памяти, но смысл ее слов был именно такой! Она молодец! А когда пела «Намасте», при словах «Я приветствую в тебе Бога», она плавно покачивалась в поклонах Олегу Григорьевичу, так медленно, сначала в танце, потом присаживаясь к нему. В-общем, очень красиво и трогательно!
          Певица Валерия как всегда хороша, правда она пела не очень понятную для меня песню «Стриж», потом я еще пыталась их записывать, стараясь угадать, куда направлен в данный момент свет. В-общем не всему получается уделить должного внимания. Из записей, в этот раз хорошие получились только фото, этот альбом на фейсбуке на сегодняшний день собрал рекордные для меня 70 лайков.
          Отдельно хочется написать про Александра Розенбаума с песней «Норильск», как же ему здОрово хлопал Олег Григорьевич, а уж слушал как! Я такого внимательного лица у него давно не видела, он ловил каждый нюанс.
          А так же, огромное спасибо всем принимавшим участие в юбилейном вечере!
          Большое спасибо ведущей — Марине Николаевне Есипенко, она как всегда украшение любого вечера!
          Большущее спасибо и нашим любимым музыкантам: Леониду Юрьевичу и Родиону, встреча с которыми для нас всегда праздник!
          Дорогой Олег Григорьевич, сил Вам, здоровья и многие лета! Спасибо Вас за все!
          1. Elena nik (Odintsovo) 23 февраля 2016, 14:52 # 0
            Мой фотоотчет с юбилейного вечера в Крокусе:
            goo.gl/photos/ntuGnyD1SYfboEL96
            1. Дмитрий 22 ноября 2016, 10:58 # 0
              Как всегда, но другой. Концерт 19 ноября, Иваново
              Концерт, посещение которого для меня, среди других интересных исполнителей, обязательно. Прикипелось как-то к этим песням.
              Все предыдущие концерты Олега Григорьевича в нашем городе оставляли впечатление такой лёгкой необязательности. Споём? Сыграем? Запросто! И было удовольствие, развлечение, отдых. Нынешний концерт ощутился неожиданно напористым, плотным, даже жёстким, захватил резко и сразу (во втором отделении помягчело, но не освободило). Может быть из-за заметного количества песен трагической, военной тематики, итогово-философских? Но и известные лирико-романтические песни звучали как-то затягивающее и напряженно.
              Возможно это связано с настройкой звука или моим местом в зале? Однако, пожалуй, впервые я ощутил то, что называют энергетика. Но не энергетику зала (хотя зал был полон, очень активно приветствовал знакомое и отзывался на новое или не часто исполняемое), а энергетику сцены, исполнителей. При этом выглядели все трое как всегда спокойно и достойно. А песни звучали, повторюсь, напористо и мощно…
              Ещё взгляд на зал. В отличие от концерта 2014 года, когда среди зрителей было множество молодых – студентов и школьников, здесь явно преобладали мы, «которым за… уже давно». Возможно этому способствовала афиша, где концертным заголовком было «60+».
              И было удовольствие, воодушевление…
              Записывал концерт на старенький диктофон (цифра, формат .dvf), качество «так себе». Может быть интересно для архивов «Гольфстрима» или фанатов. Совершенно не передаёт того, что было. Так что ещё пару раз переслушаю и сотру.
              Традиционно в фойе продавались диски разных лет, в том числе свежие: Отдельно IV часть «Митяевскских песен» и симпатичное издание всех четырёх дисков «Митяевских песен» в одной коробке (отпечатаны на «recordsman’е», №№ 1409-1 – 4) в несколько ином от «мистерии звука» оформлении. К сожалению без буклета.
              Как-то так. Абсолютно личное.
              Опять же для фанатов — содержание концерта.
              1 часть: 1. Неутешительные выводы 2. О чём размышляет мужчина… 3. Холода 4. Черёмуховые холода (из ещё незаписанных). 5. Бурлачка 6. Чужая война 7. Домой 8. Хроники перестройки 9. Небесный калькулятор 10. Лето – это…
              2 часть: 1. Фрагмент. 2. Самая любимая песня. 3. Территория 4. Просыпаясь, улыбаться… 5. Жесткое танго. 6. Француженка / Соседка. 7. Ты могла бы первою… 8. Волшебный дом. 9. Покаянная. 10. С добрым утром, любимая. 12. Как здорово
              1. Любовь, "Гольфстрим" 22 ноября 2016, 13:04 # 0
                Дмитрий, спасибо за рассказ.
                А для «Гольфстрима» и «фанатов»))- очень интересно! Будем очень благодарны, если поделитесь записью. Мой адрес luba77755@yandex.ru
                1. Любовь "Гольфстрим" 23 ноября 2016, 01:03 # 0
                  Спасибо, Дмитрий!