Итоговый пресс-релиз XVIII церемонии вручения Народной премии «Светлое прошлое»

При поддержке Губернатора Челябинской области

Фонд Олега Митяева

представляет

XVIII церемонию вручения Народной премии «Светлое прошлое»

Итоговый пресс-релиз

30 января 2022 года в рамках празднования Дня образования Челябинской области в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова состоялась XVIII торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». Главной награды – статуэтки «Кентавр с цветком груди» работы знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного - удостоены 9 новых лауреатов, в том числе в номинации «Челябинцы».

На открытии церемонии в своём видеообращении к лауреатам и зрителям Губернатор Челябинской области Алексей ТЕКСЛЕР отметил: «Все лауреаты премии – высочайшие профессионалы, яркие личности, которые прославились своими достижениями, внесли огромный вклад в развитие страны и Челябинской области. Мы гордимся вами. Своими победами и успехами вы продвигаете позитивный имидж нашего региона, показываете пример трудолюбия, целеустремленности, силы воли и, конечно, любви и уважения к своей малой Родине», - подчеркнул Алексей Леонидович.

Вели торжественную церемонию актриса театра им. Е. Вахтангова, народная артистка России, лауреат премий «Золотая лира», «Гвоздь сезона», «Хрустальная Турандот» и Царскосельской художественной премии Марина ЕСИПЕНКО и поэт, композитор, народный артист России, дважды лауреат национальной премии «Овация», лауреат премий Фонда русской поэзии Олег МИТЯЕВАвтор идеи и ведущий премии Олег Митяев«Эти восемнадцать лет много раз круто меняли нашу жизнь: мировой экономический кризис, метеорит, пандемия, - а мы с вами продолжаем собираться в каждом январе, слетаемся в Челябинск со всех концов России, с других континентов, и это в нашей жизни остаётся константой, на которой, может быть, всё и держится».

Народной премии «Светлое прошлое» удостоены:

• БАРЫШНИКОВА (Денисенко) Анастасия Владимировна. Спортсменка, тхэквондистка. Чемпионка России и Европы, чемпионка Европейских игр, призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта РФ. Благотворитель. Родилась в Челябинске.
  • БЛАГИНИН Андрей Александрович. Учёный-медик, специалист в области авиационной и космической медицины. Полковник медицинской службы запаса. Доктор медицинских наук, доктор психологических наук, профессор. Председатель секции авиационной медицины научного совета РАН «Науки о жизни», вице-президент Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России; действительный член Балтийской педагогической академии; действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Член консультативного совета по авиационной медицине Межгосударственного авиационного комитета. Эксперт РАН, эксперт научно-технической сферы Вооружённых Сил РФ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награждён 14 медалями, в т. ч. «За отличие в военной службе» I, II и III степени; за вклад в развитие фундаментальной медицины - медалью Н.Н. Аничкова. Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации. Родился в Челябинске.
  • ДАВЫДОВА Людмила Ивановна. Старший научный сотрудник ФГБУК «Государственный Эрмитаж», хранитель античной скульптуры. Профессор кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина. Кандидат искусствоведения. Автор многочисленных научных статей и книг по античному искусству. Родилась в Челябинске.
  • ЗАДКОВ Виктор Николаевич. Учёный-физик, специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики, лазерно-индуцированной динамики молекул, физики квантовой информации и нанофотоники. Директор Института спектроскопии РАН (ИСАН). Доктор физико-математических наук, профессор. Академик Международной академии лазерной медицины и хирургии (Флоренция, Италия). Почётный профессор Нанджинского университета (Китай). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Посол Фонда Александра фон Гумбольдта в России. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Родился в Челябинске.
  • ИСАЕВ Мансур Мустафаевич. Спортсмен, дзюдоист. Чемпион Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта РФ. Куратор «Академии единоборств» на федеральной территории «Сириус». Награждён орденом Дружбы, почетной наградой «За вклад в развитие европейского дзюдо». Тренировался в Челябинске.
  • КУЛИКОВА Ирина. Музыкант-исполнитель, классическая гитара. Многократная победительница международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Трижды Магистр искусств (M.A., Master of Arts). Преподаватель. Основатель Международного гитарного конкурса The Hague – Altamira и Фонда It’s about the touch. Родилась в Челябинске.
  • ТЮРИН Дмитрий Юрьевич. Режиссёр кино и дубляжа. Лауреат Национальной кинопремии «Золотой орёл». Родился в г. Аша Челябинской области.

В номинации «Челябинцы»:

• МИТРОШИН Виктор Фёдорович. Скульптор. Заслуженный художник РФ. Почётный член Российской академии художеств. Лауреат Национальной премии им. Минина и Пожарского «Достойному гражданину благодарная Россия». Награждён орденом Ломоносова; медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения. В память 200-летия А.С. Пушкина».
  • ШАБАЛИНА Валерия Андреевна. Параспортсменка, пловчиха. Многократная чемпионка и призёр чемпионатов России. Многократная чемпионка мира, Европы, рекордсменка мира. Трёхкратная чемпионка Паралимпийских игр 2020 в Токио. Заслуженный мастер спорта РФ.

По традиции в церемонии приняли участие специальные гости: актёр театра и кино, президент Премии и фестиваля «Золотая маска», народный артист России Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ; пилот гражданской авиации, Герой России, лауреат Премии «Светлое прошлое» (2011) Евгений НОВОСЁЛОВ; создатель и главный редактор телеканала «Моя планета», член Российского географического общества, лауреат премии «Светлое прошлое» (2020) Николай ТАБАШНИКОВ; актёр театра и кино, режиссёр, лауреат Премии «Светлое прошлое» (2017) Сергей ПУСКЕПАЛИС; певица, победительница телешоу «Голос» Дина ГАРИПОВА.

В награждении также приняли участие: Первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020», председатель Попечительского совета Челябинской областной общественной организации «Федерация дзюдо» Ирина ТЕКСЛЕР; президент ООО «УК ЮГК», меценат, лауреат Премии «Светлое прошлое» (2018) Константин СТРУКОВ; заслуженный тренер России по дзюдо, заслуженный работник физической культуры России; почетный гражданин Челябинска Александр МИЛЛЕР; джазовый гитарист и руководитель ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко» Валерий СУНДАРЕВ; директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав ТКАЧЕНКО и др.

Дополнили церемонию выступления Марины ЕСИПЕНКООлега МИТЯЕВА с участием Леонида МАРГОЛИНА и Родиона МАРЧЕНКОансамбля «Ариэль».

Торжественная церемония организована Автономной некоммерческой организацией «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области».

Премия «Светлое прошлое» включена в официальный список брендов Южного Урала. За 17 лет существования проекта в списке награждённых южноуральцев 149 имён. Аналогов премии в России нет. Церемония вручения Премии «Светлое прошлое» – это яркое представление с участием специальных гостей. В разные годы на премии побывали: Андрей Макаревич, Давид Тухманов, Оксана Фёдорова, Сергей Безруков, Арина Шарапова, Дмитрий Певцов, Виктория Токарева, Геннадий Хазанов, Георгий Гречко, Даниил Крамер, Михаил Жванецкий, Тимур Кизяков, Владимир Меньшов, Ирина Розанова, Леонид Серебренников, Николай Фоменко, Тамара Гвердцители, Эдуард Радзюкевич и др. В 2010 году Народная премия «Светлое прошлое» получила федеральный статус: 28 ноября 2010 года церемония состоялась в Екатеринбурге. Подробнее на сайте www.fondmityaev.ru.

При поддержке Губернатора Челябинской области

Фонд Олега Митяева

представляет

XVIII церемонию вручения Народной премии «Светлое прошлое»